Grünkohl – das gesunde Wintergemüse
Juli 14, 2011 von werner gernand
Winterzeit ist Grünkohlzeit. Dieses aromatische Gemüse schmeckt nicht nur lecker, sondern ist auch eine wahre Vitaminbombe. Grünkohl stärkt das Immunsystem und beugt Erkältungen vor. So liefert der Kohl besonders viel Vitamin C, A und Folsäure, dazu reichlich Calcium, Magnesium und Kalium.
Die Heimat von Grünkohl dürfte im östlichen Mittelmeerraum liegen. Obwohl das Entstehen von Grünkohl zeitlich unbestimmt ist, handelt es sich um eine der ältesten Kohlarten. die dem Wildkohl am meisten ähneln.
In Deutschland ist Grünkohl schon in den Kräuterbüchern des 16. und 17. Jahrhunderts abgebildet. Von Europa gelangte er im 17. Jh. nach Nordamerika. Heute beschränkt sich sein Anbau vorwiegend auf Mittel- und Westeuropa sowie auf Nordamerika.
- GRÜNKOHL – Brassica oleracea var. sabellica L.
- Saatgutwerte
TKG: ca. 2 – 3 g, 1 g = ca. 350 – 500 Korn
Keimfähigkeit: gesetzliche Mindestnorm 75 %
- Saatgutbedarf
für 100 Pflanzen: 250 Korn oder 1 – 1,5 g
Pflanzdichte: 350 Pflanzen/100 m² (60 – 65 x 50 cm)
Direktsaat Freiland: ca. 50.000 – 60.000 Korn/ha
- Aussaat
für Jungpflanzen: Mai – Juni, Pflanzung: Mitte Juni – Mitte Juli
Direktsaat Freiland: Ende März – Anfang Juli
Kategorie: Gemüsesamen